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フードストーリーの中心人物:柯沛如


台北出身の柯沛如氏はいろいろなことを学ぶため 14 歳で単身渡米後、幾多
の波乱を経てサンフランシスコにリアルフード・リアルストーリー(Real Food Real Stories)を設立。サスティナブルフードにまつわる物語を紹介しています。

物語と食の出会いとは?
アメリカで学業を終えた後は、台湾に物語としてオーラルヒストリーを伝
えたかったのですが、難病の自己免疫疾患を発症してしまいました。病院を
渡り歩いても目立った成果はなかったのですが、ある日ヨガクラスの後、楽
しい食事によって心と体が楽になり、食と健康の密接な関係に気づいたので
す。体を癒すために自分で料理を作るようになり、やがて米国の自然食発祥
の地サンフランシスコへ。病気のおかげで長い時間一人で過ごして分かった
のは、都会の人々が互いの話にあまり耳を傾けず、人と一緒にいても孤独を
感じること。多くの生産者のおかげで病気を治したこともあり、「サスティ
ナブルフード」を軸に誰もが物語を通じて互いに親しみを持ち、リビングで
主役と食の出会いにまつわるライフストーリーに耳を傾けられる、家庭のよ
うな環境と雰囲気を作りました。

子供は誰しも物語が好きですが、物語が柯さんを惹きつける理由は?
最初は人に対する興味から、勉強の一環として隣近所の人を訪ねて映像
と文章で彼らの日常生活を記録したのです。周囲の人や物を細かく観察し
3 年が経つと、見知らぬ存在だった隣人と徐々に信頼が芽生えました。心か
らの話はシンプルで力強く、たとえ平凡な出来事でも独特の美しさと輝き
が身に染みました。

バウマンカレッジを選んだ理由を教えていただけますか?
バウマンカレッジ[1]はキッチンに関連したレッスンの中に栄養学も
あり、授業内容も多岐にわたっているからです。例えば、1本当の食とは何かを知る。新鮮・旬・未加工の現地の食材やハーブ、スパイスに含まれるミネラルやビタミンについて深く知る。2体と友達になる。全ての食は健康に繋がるため、大切なのは自分の体質に合っていること。3必要な栄養素を、妊娠中の母親・青少年・老人等のライフステージ別に理解する。4様々な食文化から健康の知恵を借りる、というものです。



柯沛如氏()と漁師兼シェフ兼芸術家のクリストファー・ワン氏(Christopher Wang)()でフードビジネスに携わる経緯を大いに語る。(著作権者 :ブレア・ランドール(Blair Randall))

リアルフード・リアルストーリーの設立以降、どんな素敵な物語がありましたか?
最初の主役はブルーシーラボ[2]の創立者、マーティン・リードさん
(Martin Reed)。サスティナブルフードに携わるきっかけについて「私が 10 代の時、いつも家で有機食材を使っていた母が他界して以来、父と外食漬けの毎日でした。しかし父が循環器系の病気で倒れ、もう一度健康な体を取り戻さなければと感じたのです。食を学び自ら台所に立るようになると、良い食材は生産者の苦労とコストによって作られると分かりました。しかし価格も高い。そこで隣人や友人と団体購入しようと考えました」と語ります。この話は参加者の心に小さな火を灯し、盛り上がりは三次会まで続きました!

台北の思い出の味は?
父は屏東の潮州人ですが、母が北方出身なので、北方で好まれる麺料理が父と私の好物になりました。夏は家で冷麺を作り、タレの味を比べっこします。テーブルいっぱいの付け合わせ、錦糸卵、せん切りきゅうり、枝豆、細切りの鶏肉、幸せです!



食事とは命と食べ物の交わりの時。リアルフード・リアルストーリー(Real Food Real Stories)は、柯氏が育てたネクタリンの木と共に一周年を祝った。日の光に照らされた真っ赤な実は、夏の農園で一つ一つ手摘みされる熟れた果実のようで、そこには天気や生き物、この地を切り開いた先祖の祈りと知恵が記録されている。(著作権者 :ミシェル・エドモンド(Michelle Edmunds))



柯氏の願いはリアルフード・リアルストーリーの思想、価値観、経験が一つの教育モデルとしてサンフランシスコから台北、全世界へと広がること。(著作権者 :ピート・コフ(Pete Ko))




「深い理解は共感を呼びます。ヘンリー・ワーズワース・ロングフェロー(Henry Wadsworth Longfellow)の『もしも敵の秘められた歴史をひもとけるなら、我々は彼らの一人一人の人生に、あらゆる敵意を喪失させるに足る哀しみや苦しみを見出すことだろう』という言葉のように」と柯氏。(著作権者 :ジェニー・チェン(Jenny Cheng))

●私たちの毎月のコラム:世界のキッチン      ●This post originated on TAIPEI


[1] バウマンカレッジ (Bauman College):
米カリフォルニア州の調理学校で、「健康になる食」という理念に貫かれた授業を開講

[2] ブルーシーラボ (Blue Sea Labs):
漁師から直接サスティナブルな魚介類の購入し、生態系と漁業従事者の権益を守る

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甚麼是"精進料理"?

日本的精進料理被稱為日本料理的原點,是一種極至的健康料理,但它原本是所謂的寺院內『僧侶料理』,調理與進食都被視為是一項精神修行。精進料理在局限的 食材範圍、嚴格的戒律下,將五法、五味、五色發揮到極致,同時加入日本料理中最重要的季節感,是一套嚴謹,尊重生命與食材的料理。 照片取材自日本wikipedia,詳細資料請參考其網站。 精進料理是於鐮倉時代,由永平寺的道元禪師將之確立。初期是寺廟裡的僧侶餐食,忌食生腥肉類、魚介類,以及所謂的葷菜類(洋蔥、蔥、蒜等),是一種完全以季節性當季野菜為主的餐飲習慣。 精進料理中大豆食材占了很重要的份量,在不食用肉類的飲食中,大豆是最主要的蛋白質攝取來源,同時為了使僧侶不產生厭膩,大豆食材日漸演進進化,發展出豆 豉、味噌、醬油、豆漿、豆皮、豆腐、油豆腐、納豆等等多樣化的豆類食品,精進料理可謂日本料理進展與精緻化中很重要的一環。更有一種說法懷石料理是由精進 料理衍生出來,所以包含著精進料理的根本精神。 這種最初僅是寺廟中僧侶食用的精進料理,後來發展到婚喪喜慶時、掃墓年中行事中的一項正式、類似儀式的餐飲,更演變至今,成為會於一般家庭或是料理亭供應的餐餚。 不過有時在部分料理亭中所供應的精進料理,並不能算是純正的精進料理。部分料理亭的精進料理,進展到是以提供『美食』為目的,所採用的高湯其實是以『動物 性食材』熬煮出來。另有一些供應的精進料理的店也會結合懷石料理的形式,讓精進料理顯得更隆重,菜色更豐富。也有一些日式料理亭不訴求是精進料理,而是訴 求山菜料理,但其實是本著精進料理的調理與食用精神。更有許多料亭是將精進料理結合現代料理,呈現新風味的創意精進料理。 要吃純正的精進料理,深知此道者會至知名寺院,或是供應正統精進料理的知名日式庭院料理亭(此種料理亭多為老舖),帶著 修行的心情,品味精進料理的深沉內在與欣賞日式庭園的幽靜。有心修行者還會住宿寺院一晚,體驗寺院中的修行生活,或是僅僅為了品嚐知名寺院只有早上供應的 素食『晨粥』。據說最正統道地、最高深的精進料理亭,多位於京都古老寺院附近。 日本的精進料理所採用的食材與台灣素食料理的食材略有不同,在日本的精進料理大量運用了野菜、香菇、豆腐、麩、蒟蒻、根 菜類、鹿角菜、昆布等,在台灣的素菜中常使用的綠豆、髪菜、荸薺、金針菜、

食物故事的推手:柯沛如

來自台北的柯沛如,為了多元的學習,十四歲獨自赴美國求學,生命幾經波折,最後落腳舊金山灣區創立了 Real Food Real Stories ,分享永續食物工作者的動人故事。   說故事與食物是如何相遇的 ? 在美國畢業後,本想回台透過故事作口述歷史的計畫,卻發現罹患罕見的自體免疫症狀。四處求醫不見進展,有一天瑜珈課後享用的餐點,使我因疾病而疲憊的身心都舒適極了,因而發現飲食與健康的緊密關係。不僅開始親自料理食物來療癒自己,更循著食物來到了舊金山—美國自然飲食發源地。疾病給了我一份禮物,讓我有大量獨處的時間,發覺在城市的人鮮少互相聆聽,相聚卻感到孤單;也因自己身體康復 受惠於許多可敬的食物生產者,進而 開始思考以永續食物為主軸,來營造一個像家的環境與氛圍,大家可以透過故事親近彼此,並聆聽來到客廳主角與食物相遇的生命故事。 每個孩子都有雙喜歡聽故事的耳朵,為什麼故事令你著迷? 一開始,因為對人的好奇, 在求學的過程裡,便從訪談周邊的鄰里開始,以攝影與文字紀錄街坊鄰居的日常生活。仔細觀察周遭的人事物,經過三年的時間,與街坊鄰居逐漸從陌生到建立起互信。從心出發的故事單純而有力, 深深體驗了即便 平凡的生命故事也散發了獨有的美麗與光芒。 可以和我們分享你為何選擇 Bauman College  學習食物 ? Bauman College [1] 在廚藝訓練當中,也 納入營養科學,除此,課程多元的內容也是選擇的原因:其一, 認識真實食物:熟悉新鮮、當季、未加工的在地食材、香草及香料所蘊涵的礦物質和維生素。其二, 與身體作朋友:沒有一套飲食方式是通往健康的捷徑,重要的是適合自己的體質 。其三,瞭解各個生命階段的營養需求:如孕期的母親、青少年、長者等階段身體所需都有所不同;其四,從不同飲食文化中借鏡健康的元素。 圖說:柯沛如 ( 右 ) 與身兼漁夫、廚師與藝術家的 Christopher Wang  ( 左 ) ,暢談追逐與保育野生鮭魚的旅程 。( 影像授權:  Blair Randall) Real Food Real Stories  成立至今,有什麼精彩的故事可以與我們分享嗎? 第一位來到客廳的主角 Martin Reed , Blue Sea Labs [2] 的創辦人,分享走入永續食物的契機:「小時候

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